Существует множество способов укрытия роз на зиму. У каждого из них есть
как достоинства, так и свои недостатки.
Самый традиционный и, к сожалению, до сих пор самый распространенный способ – укрытие розовых кустов еловым лапником.
У этого способа практически нет недостатков: относительно сухо, тепло и, как утверждают многие источники, такое укрытие уберегает от нашествия мышей.
И все бы хорошо, но надо учитывать, что дачников в Подмосковье становится все больше (Садовые товарищества растут на подмосковной земле как грибы после дождя); все большее количество дачников отдает предпочтение розам, а не огурцам и картошке; а еловых лесов, увы, больше не становится. Что касается защиты от мышей, могу сказать по собственному опыту, что надежды на лапник в этом отношении явно преувеличены. Применяя в былые годы лапник, не раз по весне обнаруживала в самом центре розового куста мышиное гнездо. Вот тебе и защита.
Второй известный способ – заматывание роз мешковиной или, что в последнее время применяют чаще, нетканым укрывным материалом. Ничего плохого не могу сказать об этом способе, кроме того, что для такого укрытия не рекомендуется экономить материал. Следует покупать толстый укрывной материал и оборачивать не один раз. Стоит учесть, какой стороной материала наружу, а какой внутрь.
Одна из сторон нетканого материала, как правило, хуже пропускает воду. Вот эта сторона и должна остаться снаружи. Все это хорошо, коль материала (затрат на него) для любимых розочек не жалко. К сожалению, снять такое укрытие, не повредив его о розовые шипы, не просто. Да и свойства непромокаемости перезимовавший материал теряет.
В качестве дополнительного укрытия используют деревянные ящики или старые покрышки, рубероид. Я категорически против покрышек и рубероида. Наверное, не смогу точно объяснить свою позицию, против и все тут.
Хорошее укрытие должно защитить розы не только от мороза, но и от влаги. Подчас последнее даже важнее. Розы чаще не вымерзают, а вымокают.
Чтобы уберечь розы от вымокания, стоит подсыпать к основанию кустов почву. Если у вас на участке торф, все прекрасно. А если, как у меня, глина? Мокрая глина пользы розам не принесет. Поможет песок. Чтобы польза от такой присыпки была заметнее, придумала такой способ. Собираю в лесу мох. Благо его в нашем лесу предостаточно. Укрываю основание куста слоем мха, насыпаю песок, еще слой мха, снова песок. Плюс мха в том, что он не дает морозу пересушить ветви и в то же время препятствует переувлажнению, а песок помогает удержать мох. Так друг за дружку и держатся. Кроме того мох обладает известными антисептическими свойствами. Предупреждает образование плесени.
Итак, в конце сентября – начале октября (сразу после устойчивых ночных заморозков) обрезаю розы, оставляя пеньки по 20-30 см. Удаляю оставшиеся листья. Обрабатываю препаратом с медью (самое простое это медный купорос) от плесени и грибных заболеваний. Окучиваю песком с прослойками мха, как писала выше и уезжаю с дачи до того момента, когда почва перестанет оттаивать в дневные часы. Вот теперь можно и укрыть посерьезнее. Впрочем, если зима будет снежной, и этого вполне достаточно (капризных южных роз стараюсь не выращивать).
Для большего спокойствия закрываю пластмассовым ящиком из-под фруктов, закрепляю колышками со всех сторон, чтобы ветер не сдул, а сверху куском полиэтилена. Но только сверху, не заходя глубоко на боковины. Розы должны проветриваться. Не бывает у нас зим без оттепелей. Если бы я всю зиму могла находиться на даче, вблизи своих любимых розочек, смогла бы в зависимости от погодных условий менять степень укрытия. А так, лучше недоукрыть, чем перегреть.
Главное корешки сохранить, а вершки отрастут.
Самый традиционный и, к сожалению, до сих пор самый распространенный способ – укрытие розовых кустов еловым лапником.
У этого способа практически нет недостатков: относительно сухо, тепло и, как утверждают многие источники, такое укрытие уберегает от нашествия мышей.
И все бы хорошо, но надо учитывать, что дачников в Подмосковье становится все больше (Садовые товарищества растут на подмосковной земле как грибы после дождя); все большее количество дачников отдает предпочтение розам, а не огурцам и картошке; а еловых лесов, увы, больше не становится. Что касается защиты от мышей, могу сказать по собственному опыту, что надежды на лапник в этом отношении явно преувеличены. Применяя в былые годы лапник, не раз по весне обнаруживала в самом центре розового куста мышиное гнездо. Вот тебе и защита.
Второй известный способ – заматывание роз мешковиной или, что в последнее время применяют чаще, нетканым укрывным материалом. Ничего плохого не могу сказать об этом способе, кроме того, что для такого укрытия не рекомендуется экономить материал. Следует покупать толстый укрывной материал и оборачивать не один раз. Стоит учесть, какой стороной материала наружу, а какой внутрь.
Одна из сторон нетканого материала, как правило, хуже пропускает воду. Вот эта сторона и должна остаться снаружи. Все это хорошо, коль материала (затрат на него) для любимых розочек не жалко. К сожалению, снять такое укрытие, не повредив его о розовые шипы, не просто. Да и свойства непромокаемости перезимовавший материал теряет.
В качестве дополнительного укрытия используют деревянные ящики или старые покрышки, рубероид. Я категорически против покрышек и рубероида. Наверное, не смогу точно объяснить свою позицию, против и все тут.
Хорошее укрытие должно защитить розы не только от мороза, но и от влаги. Подчас последнее даже важнее. Розы чаще не вымерзают, а вымокают.
Чтобы уберечь розы от вымокания, стоит подсыпать к основанию кустов почву. Если у вас на участке торф, все прекрасно. А если, как у меня, глина? Мокрая глина пользы розам не принесет. Поможет песок. Чтобы польза от такой присыпки была заметнее, придумала такой способ. Собираю в лесу мох. Благо его в нашем лесу предостаточно. Укрываю основание куста слоем мха, насыпаю песок, еще слой мха, снова песок. Плюс мха в том, что он не дает морозу пересушить ветви и в то же время препятствует переувлажнению, а песок помогает удержать мох. Так друг за дружку и держатся. Кроме того мох обладает известными антисептическими свойствами. Предупреждает образование плесени.
Итак, в конце сентября – начале октября (сразу после устойчивых ночных заморозков) обрезаю розы, оставляя пеньки по 20-30 см. Удаляю оставшиеся листья. Обрабатываю препаратом с медью (самое простое это медный купорос) от плесени и грибных заболеваний. Окучиваю песком с прослойками мха, как писала выше и уезжаю с дачи до того момента, когда почва перестанет оттаивать в дневные часы. Вот теперь можно и укрыть посерьезнее. Впрочем, если зима будет снежной, и этого вполне достаточно (капризных южных роз стараюсь не выращивать).
Для большего спокойствия закрываю пластмассовым ящиком из-под фруктов, закрепляю колышками со всех сторон, чтобы ветер не сдул, а сверху куском полиэтилена. Но только сверху, не заходя глубоко на боковины. Розы должны проветриваться. Не бывает у нас зим без оттепелей. Если бы я всю зиму могла находиться на даче, вблизи своих любимых розочек, смогла бы в зависимости от погодных условий менять степень укрытия. А так, лучше недоукрыть, чем перегреть.
Главное корешки сохранить, а вершки отрастут.