Посадки цветов в контейнеры, это одно из самых популярных направлений в ландшафтном дизайне. Благодаря своей мобильности растения в контейнерах незаменимы в озеленении участков.
Контейнерные сады на наших участках обычно выглядят не так эффектно, как в садовых журналах. Отчаявшись придать посадкам здоровый вид, мы начинаем подозревать фотографов в монтаже и других уловках. Ничего подобного!
Корзины и контейнеры с пышными, как на картинке, цветами появятся и в вашем саду, если вы запомните четыре правила успеха:
-Удачный выбор посадочной емкости.
-Специальный субстрат.
- Грамотный подбор растений.
-Частый полив и подкормки.
Чем ярче и эффектнее контейнер, тем меньшую роль играют растения, которые в него высаживаются, – они только подчеркивают форму и декор горшка. Если контейнер не бросается в глаза, блистать будут именно цветы.
Поэтому наиболее популярны контейнеры пастельных окрасок – бежевые, серые, салатовые и белые.
Выбор цвета контейнера зависит и от места расположения. На открытых солнечных местах отдайте предпочтение светлым тонам, так как в темных почва будет постоянно перегреваться. Корни растений перестают выполнять свои функции при температуре почвы 25–27°С и выше, и даже во влажном субстрате растения будут вялыми.
Дерево, металл, пластик, керамика – для изготовления цветочных контейнеров используется множество материалов. Если вы живете на даче постоянно и имеете возможность вовремя поливать растения, смело покупайте керамические или деревянные емкости.
Но если вы появляетесь на участке только по выходным, предпочтение следует отдать пластиковым и металлическим горшкам, в этом случае влага будет испаряться медленнее и растения дождутся следующего полива.
Естественно, чем больше объем контейнера, тем он удобнее для растений. В небольших емкостях субстрат пересыхает быстрее, и очень сложно следить не только за поливом, но и за подкормками.
Удобное изобретение для содержания растений на открытом воздухе и не только – контейнеры с автополивом. Внутри имеется резервуар, из которого вода равномерно поступает к корням, что создает идеальные условия для посадок.
Индикатор снаружи показывает, когда нужно пополнить запас влаги. Контейнеры большой емкости снабжены подставками с колесиками – вы оцените это удобство, когда потребуется спрятать цветы от заморозков или передвинуть их в тень в случае жары.
Песок должен быть речным, крупнозернистым и промытым, без илистых частиц. Прекрасным заменителем песка служит агроперлит, который продается в цветочных магазинах.
Для повышения влагоемкости к субстрату также добавляют гидрогель (по инструкции). Использование гидрогеля позволяет сократить частоту поливов в два раза. Особенно это важно при выращивании растений в подвесных корзинах, которые в жаркие дни приходится поливать дважды в день.
Если ваш дом украшают подвесные корзины, но на участке вы появляетесь не каждый день, лучше приобрести и использовать систему капельного полива, которая позволит равномерно увлажнять субстрат в течение всего лета, через нее можно вводить и жидкие подкормки.
Ассортимент культур для контейнеров не ограничивается летниками, но в условиях средней полосы России выращивание других групп растений имеет свои особенности. Например, многолетники и пряно-ароматические растения можно использовать только во время вегетации, оставлять их зимовать в контейнерах нельзя – небольшой слой субстрата промерзает и корни гибнут.
Многолетний опыт позволил выделить довольно многочисленную группу культур, способных нормально развиваться в ограниченном объеме почвы. Важно учитывать отношение растений к условиям освещенности, требования к поливу, способность к самоочищению от увядших цветков.
Например, с южной стороны солнце не просто светит, а припекает.
Важное качество для растений, высаживаемых в контейнеры, – способность хорошо цвести при недостатке влаги. Чем меньше объем почвы, тем быстрее корни забирают из нее воду.
Кроме того, в жаркую погоду даже при неоднократном поливе вода быстро испаряется. В редких случаях, когда в емкостях может застаиваться вода (например, у стока с крыши), лучше будут цвести растения, которые переносят повышенную влажность.
Чтобы растения в контейнерах сохраняли декоративность, приходится еженедельно удалять увядшие соцветия. Не давая цветам завязывать семена, мы направляем питательные вещества на их рост и цветение.
Занятие это, прямо скажем, нудное и малоинтересное. Именно поэтому так ценятся растения, склонные к самоочищению, то есть не нуждающиеся в удалении отцветших частей.
При высоких температурах некоторые растения не способны к длительному цветению. Для его возобновления нужно обрезать отцветшие побеги, чтобы вызвать рост новых стеблей.
Некоторые виды при выращивании в емкостях отцветают быстрее, чем в открытом грунте. Недостаток декоративности можно компенсировать, посадив их с другими, позднее разрастающимися видами.
Кроме летников в контейнерах можно выращивать луковичные, пряно-ароматические растения и даже многолетники. Специально для контейнерной созданы сорта клематисов, роз и георгин.
Хосты, астильбы, низкорослые лилейники и другие многолетники в начале сентября придется вынуть и пересадить в грунт, чтобы они успели укорениться до наступления холодов. В следующем сезоне их можно будет поделить и вновь поместить в горшки. Луковичные и мелколуковичные растения нельзя оставлять в контейнерах на зиму на открытом воздухе.
В сентябре-октябре, в положенные сроки, луковицы высаживают в пластиковые горшки и закапывают в грунт, прикрывая сверху слоем листвы. Весной, после появления проростков, емкости выкапывают и вставляют в декоративные кашпо.
Это очень удобно: после цветения уберите емкости с луковицами (например, прикопайте в огороде) до полного пожелтения листвы, и растения образуют полноценные луковицы замещения. Освободившиеся кашпо можно занять летниками.
Среди ампельных растений на первом месте по популярности – петуния гибридная. Однако она капризна: малейшее нарушение правил посадки или ухода – и она теряет декоративность. А в Европе самая распространенная ампельная культура – пеларгония плющелистная.
Благодаря восковому налету на листьях она ветроустойчива, не так сильно страдает от недостатка влаги. Контейнеры из одной петунии редко сохраняют декоративность до конца сезона. Поэтому необходимо более широко использовать растения-наполнители, способные заменить петунию, когда она "израстается".
Прежде всего это бакопа, биденс, плектрантус колеусовидный, гелихризум черешковый, сцевола, дихондра, ипомея съедобная. Все они менее прихотливы и успевают хорошо вырасти за сезон.
Ассортимент "контейнерных" растений постоянно обновляется. Совсем недавно на рынке появилась садовая группа петунии гибридной под торговой маркой "Потуния". Особенность этих сортов в том, что боковые побеги формируются без дополнительных прищипок – каскад побегов образуется самостоятельно, без вашего вмешательства.
Однако, чтобы этот процесс шел постоянно, петуния нуждается в тщательном уходе, прежде всего нужно соблюдать правила подкормки. Если растения в контейнерах подкармливают раз в неделю, то потунии для нормального развития необходима подкормка, совмещенная с поливом. То есть, сколько раз поливаете, столько же и используете слабый раствор комплексного удобрения с концентрацией 2–3 г на 10 л воды.
Иногда растения в контейнерах оказываются не очень декоративны. Причина обычно кроется в недостаточном питании. Если вы хотите получить как можно более развитые растения в тесном горшке, необходимо подкармливать их не реже одного раза в 5–7 дней.
Лучше использовать готовые комплексные удобрения в жидком виде. Содержание макроэлементов должно быть примерно одинаковым (NPK 1:1:1), для декоративно-лиственных культур желательно выбирать удобрения с преобладанием азота, для красивоцветущих – фосфора и калия.
Для ленивых подойдут медленно- действующие удобрения . Вы однократно вносите их в субстрат – при посадке, а затем только поливаете растения; оболочки гранул постепенно растворяются, и питательные вещества равномерно поступают к корням.
Правда, действовать удобрение начинает не раньше чем через 2–3 недели после внесения. В это время растения нужно подкармливать раз в неделю комплексными удобрениями. Концентрация удобрений должна быть небольшой (обычно 5–7 г на 10 л воды), сильно концентрированный раствор может обжечь корни. Подкормка проводится только при влажном субстрате.
Корзины и контейнеры с пышными, как на картинке, цветами появятся и в вашем саду, если вы запомните четыре правила успеха:
-Удачный выбор посадочной емкости.
-Специальный субстрат.
- Грамотный подбор растений.
-Частый полив и подкормки.
Выбираем контейнер для цветов
Что касается дизайна, можно положиться на свой вкус и окружающую обстановку (например, стиль дома или участка), при этом решите, что должно доминировать в вашей композиции.Чем ярче и эффектнее контейнер, тем меньшую роль играют растения, которые в него высаживаются, – они только подчеркивают форму и декор горшка. Если контейнер не бросается в глаза, блистать будут именно цветы.
Поэтому наиболее популярны контейнеры пастельных окрасок – бежевые, серые, салатовые и белые.
Выбор цвета контейнера зависит и от места расположения. На открытых солнечных местах отдайте предпочтение светлым тонам, так как в темных почва будет постоянно перегреваться. Корни растений перестают выполнять свои функции при температуре почвы 25–27°С и выше, и даже во влажном субстрате растения будут вялыми.
Дерево, металл, пластик, керамика – для изготовления цветочных контейнеров используется множество материалов. Если вы живете на даче постоянно и имеете возможность вовремя поливать растения, смело покупайте керамические или деревянные емкости.
Естественно, чем больше объем контейнера, тем он удобнее для растений. В небольших емкостях субстрат пересыхает быстрее, и очень сложно следить не только за поливом, но и за подкормками.
Удобное изобретение для содержания растений на открытом воздухе и не только – контейнеры с автополивом. Внутри имеется резервуар, из которого вода равномерно поступает к корням, что создает идеальные условия для посадок.
Индикатор снаружи показывает, когда нужно пополнить запас влаги. Контейнеры большой емкости снабжены подставками с колесиками – вы оцените это удобство, когда потребуется спрятать цветы от заморозков или передвинуть их в тень в случае жары.
Субстрат для контейнерных цветов
Основа современных субстратов – верховой слаборазложившийся торф, предварительно нейтрализованный до кислотности 6–6,5. Чаще всего используют торфо-песчаную смесь с соотношением компонентов 3(4):1. Торф хорошо удерживает влагу и не уплотняется при частых поливах.Песок должен быть речным, крупнозернистым и промытым, без илистых частиц. Прекрасным заменителем песка служит агроперлит, который продается в цветочных магазинах.
Для повышения влагоемкости к субстрату также добавляют гидрогель (по инструкции). Использование гидрогеля позволяет сократить частоту поливов в два раза. Особенно это важно при выращивании растений в подвесных корзинах, которые в жаркие дни приходится поливать дважды в день.
Если ваш дом украшают подвесные корзины, но на участке вы появляетесь не каждый день, лучше приобрести и использовать систему капельного полива, которая позволит равномерно увлажнять субстрат в течение всего лета, через нее можно вводить и жидкие подкормки.
Что учитывать, выбирая контейнерные растения
Ассортимент культур для контейнеров не ограничивается летниками, но в условиях средней полосы России выращивание других групп растений имеет свои особенности. Например, многолетники и пряно-ароматические растения можно использовать только во время вегетации, оставлять их зимовать в контейнерах нельзя – небольшой слой субстрата промерзает и корни гибнут.
Многолетний опыт позволил выделить довольно многочисленную группу культур, способных нормально развиваться в ограниченном объеме почвы. Важно учитывать отношение растений к условиям освещенности, требования к поливу, способность к самоочищению от увядших цветков.
Например, с южной стороны солнце не просто светит, а припекает.
Важное качество для растений, высаживаемых в контейнеры, – способность хорошо цвести при недостатке влаги. Чем меньше объем почвы, тем быстрее корни забирают из нее воду.
Кроме того, в жаркую погоду даже при неоднократном поливе вода быстро испаряется. В редких случаях, когда в емкостях может застаиваться вода (например, у стока с крыши), лучше будут цвести растения, которые переносят повышенную влажность.
Чтобы растения в контейнерах сохраняли декоративность, приходится еженедельно удалять увядшие соцветия. Не давая цветам завязывать семена, мы направляем питательные вещества на их рост и цветение.
Занятие это, прямо скажем, нудное и малоинтересное. Именно поэтому так ценятся растения, склонные к самоочищению, то есть не нуждающиеся в удалении отцветших частей.
При высоких температурах некоторые растения не способны к длительному цветению. Для его возобновления нужно обрезать отцветшие побеги, чтобы вызвать рост новых стеблей.
Некоторые виды при выращивании в емкостях отцветают быстрее, чем в открытом грунте. Недостаток декоративности можно компенсировать, посадив их с другими, позднее разрастающимися видами.
Ассортимент контейнерных растений
Хосты, астильбы, низкорослые лилейники и другие многолетники в начале сентября придется вынуть и пересадить в грунт, чтобы они успели укорениться до наступления холодов. В следующем сезоне их можно будет поделить и вновь поместить в горшки. Луковичные и мелколуковичные растения нельзя оставлять в контейнерах на зиму на открытом воздухе.
В сентябре-октябре, в положенные сроки, луковицы высаживают в пластиковые горшки и закапывают в грунт, прикрывая сверху слоем листвы. Весной, после появления проростков, емкости выкапывают и вставляют в декоративные кашпо.
Это очень удобно: после цветения уберите емкости с луковицами (например, прикопайте в огороде) до полного пожелтения листвы, и растения образуют полноценные луковицы замещения. Освободившиеся кашпо можно занять летниками.
Среди ампельных растений на первом месте по популярности – петуния гибридная. Однако она капризна: малейшее нарушение правил посадки или ухода – и она теряет декоративность. А в Европе самая распространенная ампельная культура – пеларгония плющелистная.
Благодаря восковому налету на листьях она ветроустойчива, не так сильно страдает от недостатка влаги. Контейнеры из одной петунии редко сохраняют декоративность до конца сезона. Поэтому необходимо более широко использовать растения-наполнители, способные заменить петунию, когда она "израстается".
Прежде всего это бакопа, биденс, плектрантус колеусовидный, гелихризум черешковый, сцевола, дихондра, ипомея съедобная. Все они менее прихотливы и успевают хорошо вырасти за сезон.
Ассортимент "контейнерных" растений постоянно обновляется. Совсем недавно на рынке появилась садовая группа петунии гибридной под торговой маркой "Потуния". Особенность этих сортов в том, что боковые побеги формируются без дополнительных прищипок – каскад побегов образуется самостоятельно, без вашего вмешательства.
Однако, чтобы этот процесс шел постоянно, петуния нуждается в тщательном уходе, прежде всего нужно соблюдать правила подкормки. Если растения в контейнерах подкармливают раз в неделю, то потунии для нормального развития необходима подкормка, совмещенная с поливом. То есть, сколько раз поливаете, столько же и используете слабый раствор комплексного удобрения с концентрацией 2–3 г на 10 л воды.
Уход за контейнерными растениями
Иногда растения в контейнерах оказываются не очень декоративны. Причина обычно кроется в недостаточном питании. Если вы хотите получить как можно более развитые растения в тесном горшке, необходимо подкармливать их не реже одного раза в 5–7 дней.
Лучше использовать готовые комплексные удобрения в жидком виде. Содержание макроэлементов должно быть примерно одинаковым (NPK 1:1:1), для декоративно-лиственных культур желательно выбирать удобрения с преобладанием азота, для красивоцветущих – фосфора и калия.
Для ленивых подойдут медленно- действующие удобрения . Вы однократно вносите их в субстрат – при посадке, а затем только поливаете растения; оболочки гранул постепенно растворяются, и питательные вещества равномерно поступают к корням.
Правда, действовать удобрение начинает не раньше чем через 2–3 недели после внесения. В это время растения нужно подкармливать раз в неделю комплексными удобрениями. Концентрация удобрений должна быть небольшой (обычно 5–7 г на 10 л воды), сильно концентрированный раствор может обжечь корни. Подкормка проводится только при влажном субстрате.